Мидия - черноморский деликатес
- Главная
- »
- Черноморская кухня
- »
- Мидия - черноморский деликатес
Многие отдыхающие в Анапе хотели бы попробовать местную черноморскую кухню.
Конечно, проще всего это сделать, посетив местное кафе или ресторан. Однако, не всегда это возможно.
Во-первых, это недешево! Во-вторых, не везде это можно сделать. Приоритет на курорте все же за шашлыками, да шаурмой.
Сегодня разговор пойдет о мидии. Итак мидия, это такой двустворчатый моллюск живущий в море на камнях, бетонных и металлических сваях, причалах и прочее.
Штука эта очень полезная для моря, но и чертовски вкусная! Для моря, это естественный фильтр, пропускающий через себя до 300 литров воды в сутки. И об этом тоже надо помнить!
Для нас, это полезный деликатес, содержащий много цинка, магния, фосфора и кучу других нутриентов и витаминов. Такой природный белково-витаминный коктейль.
В Анапе можно приобрести, как дикую, так и выращенную на ферме мидию. Дикая дешевле, рублей по 200-250 за кг в ракушке. Фермерская (у Арсена на Большом Утрише), в 2018 стоила 300.
С 1 июня по 1 сентября сбор мидии запрещен законом, поэтому, все приобретенное, является браконьерством.
Дикую мидию на продажу собирают как правило с донных камней, поэтому в ней всегда присутствует жемчуг в виде песка. Выбрать его до конца никак не получится. Есть такую мидию надо с некой осторожностью, дабы не поломать зубы. Такая мидия должна быть еще и очищена снаружи от балянуса и известковых обрастаний, иначе, все это будет на дне кастрюли. Дичку принято продавать ведрами. В пластиковом хозяйственном примерно 5-5,5 кг, в оцинкованном 10-литровом 8-9.
В мидии выращенной на ферме, как правило жемчуг не встречается, так как растет она сверху, а перед продажей ее уже почистят. По размеру она как правило немного меньше дикой.
Очень важно помнить, что моллюск без проточной воды долго не живет, и является быстропортящимся продуктом. В холодильнике мидию можно держать без воды 2-3 дня. Также надо понимать, что живой моллюск должен дышать, поэтому не следует хранить его в закрытой посуде, а также толстыми слоями.
Самое простое что можно приготовить из мидии, это просто ее приварить. Берем большую кастрюлю. Засыпаем туда мидию. Добавляем буквально стакан воды, для более быстрого получения пара. Ставим на огонь, закрываем крышкой. Минут через 15, створки начнут открываться сами. Вот как открылись, так мидия и готова! Очень хорошо идет с лимоном, соевым соусом, майонезом "Провансаль" и водочкой.
ВАЖНО: Если в процессе приготовления створки моллюска так и не раскрылись, то такую мидию есть нельзя, ибо готовилась она уже мертвой!