Экспедиции
- Главная
- »
- Наши услуги
- »
- Экспедиции
По традиции ежегодно, члены клуба организуют экспедиции и по поиску и обнаружении новых затонувших объектов.
Так и в этом году в начале октября членами клуб а был организован выезд на риф Тузла на Таманский полуостров, в Керченский пролив, где во время Великой Отечественной войны, проходили тяжелейшие бои: сначала в 42-ом, при наступлении Германской Армии на Кавказ, а затем в 1943,при освобождении Крыма и наступлении Красной Армии, получившее в истории название Керченско - Эльтигенской Десантной операции.
Палаточный городок был разбит возле начала Тузлинской косы, той самой, строительство которой было заморожено из-за несогласованности, и невозможности договориться с Украинским Правительством!
Участие приняли 14 человек. В качестве гостей были приглашены ребята из дайвинг-клуба "Звезда" г.Геленджик.
К сожалению, в самый последний момент из-за финансово-семейных неурядиц не смог приехать наш телеоператор, так что в этот раз мы остались без видео, и отчет об экспедиции представлен всего лишь несколькими снимками.
С погодой можно сказать повезло: все дни было солнечно, хотя сказать, что было очень тепло тоже нельзя, так как постоянно дул северный ветер. Море встретило нас волнением в 1,5-2 балла. Глубины здесь небольшие - 6- 8 метров . Видимость? Ну, что видимость? Море же Черное!!!
Питание было организованно на высшем уровне! Где в полевых условиях вас будут кормить 4 раза в день? Но наш комендант, осознавая всю ответственность за работоспособность членов экспедиции, кормил всех, как говориться, на убой! Как все это можно было приготовить на костре? До сих пор осталось для многих загадкой.
Все было строго! Перед каждым погружением проводился брифинг, где старшим инструктором клуба, известным "Ихтиандром" Краснодарского края Александром Кузнецовым планировалось все до мелочей, поэтому мыкаться никому не приходилось, и каждое погружение приносило свои плоды, тем самым сильно удивило(?) местного дайвера-историка и археолога Александра Николаевича Шамрая, который вот уже несколько лет здесь живет и работает. Александр Николаевич на пенсии и занимается поиском затонувшего древнего города Корокондам, который, по его мнению, находился именно здесь.
С некой иронией наблюдал он, как Санек кидал буйки, а что дальше? А дальше, ребята начинали нырять и искать. Первый круг - ничего, второй круг -ничего, третий -есть! Не верит Александр Николаевич, одевает снарягу, хочет сам убедиться, погружается, выходит из воды, жмет руку. По его словам, это ранее неизвестный ему объект!
Практически на ровном киле на дне застыл торпедный катер, наш, советский, Г-5.Корма сильно заилена, угол кормы по правому борту оторван, по всей видимости, катер нарвался на мину. Через люк (крышка люка отсутствует) можно заглянуть в рубку: металлический штурвал, две гашетки, приборы, все на месте, как в последний момент. Палубный пулемет не обнаружен. На грунте, по правому борту, из ила виднеется россыпь снарядов от ДШК. Торпеды отсутствуют, по всей видимости, задание катер выполнил, а пополнить боезапас не успел. Под днище катера заведены две ленты, видимо предпринимались попытки его поднять, но что-то этому помешало. Объект найден, точки GPS поставлены!
На следующий день идем по координатам, любезно предоставленными нам Александром Николаевичем, погружаемся, и находим ИЛ-2,или точнее сказать, то, что от него осталось, двигатель, часть крыла, части винта, элементы шасси. От радости увиденного так намутили, что сфотографироваться уже не представлялось возможным, и всплывали, уже не видя друг друга.
Обследовали украинский сейнер "Труженик", ушедший под воду в 1997 году. Сильно его потрепало о прибрежные камни. Капитанский мостик, то ли сорвало штормами (члены экспедиции сошлись именно на этом мнении), то ли он был срезан спасателями. Лежит он метрах в 50 от корпуса судна, стекла целы, леера, приборы и управление на месте, штурвал отсутствует, внутри все в паутине из кучи свесившихся кабелей и проводов.
Изучая местный подводный ландшафт и собирая мидий, находим дайверский нож, а позже и ножны, потерянные Александром Николаевичем в прошлом году, чем самым его очень обрадовали. Двигаемся дальше и натыкаемся на якорную цепь, протянувшуюся между каменных гряд, состоящую из мощных звеньев, обросших водорослями. Идем по цепи и, о чудо, она приводит нас к остаткам деревянных шпангоутов. По всем признакам, это был деревянный корабль, но что это, мы смогли узнать только на берегу, Как нам потом объяснил Александр Николаевич, это останки турецкого парусного судна, ушедшего под воду еще в конце позапрошлого столетия. От судна практически ничего не осталось, разве что два шпангоута, все сильно заилено, и смотреть там больше нечего, хотя…? По слухам, кто-то, когда-то поднял оттуда тарелку из китайского фарфора, и два турецких кинжала, тогда и решили, что этот корабль был турецким.
Ландшафты в этом месте действительно красивые, огромные подводные валуны собираются в подводные рифы и гряды, что само собой представляет неописуемое и грандиозное зрелище. Нетронутые никем, ни человеком, ни рапаном (злейшим хищником Черного моря) колонии мидий царских размеров. Много травяного краба и краба-красняка. Любоваться здесь можно часами.
И снова находка! Обнаружен разорванный на две части металлический корпус неизвестного судна. Что это, так и осталось вопросом. Возможно баржа, а может быть парусник. Обследовав его, так ничего и не было найдено, чтобы можно было сказать, хотя бы приблизительно, не нашли на нем, ни двигателя, ни вал-линии. В каютах сохранились фрагменты деревянных полов. Возле лестницы ведущей на палубу, обнаружено несколько сильно заиленных ящиков с боеприпасами. возможно, судно было уничтожено огнем береговой артиллерии, или нарвалось на мину, этим, по всей видимости, и объясняется нахождение носовой части на некотором расстоянии от кормовой. Средняя часть борта сильно разрушена. Все борта в огромных дырах и практически сгнили. Скорее всего, это все же парусник, использовавшийся как вспомогательное судно.
Домой все уезжали счастливые, полные впечатлений и эмоций. Сразу поехали в клуб, отмывать снарягу. Вот с пресной водой, там действительно напряг, да еще и песок кругом! Всю ночь мыли, домой спать так никто и не ушел, Вот вам и чувство коллективизма!
Члены клуба приняли решение повторить экспедицию в начале следующего сезона, для того чтобы продолжить поиск и помочь Шамраю А.Н. установить небольшой обелиск найденному торпедному катеру Г-5.
Насколько удалась экспедиция, каждый участник решит для себя сам, но то, что многие узнали для себя вообще впервые, о самой Керченско-Эльтигенской Десантной операции, обернувшейся огромнейшими человеческими потерями для Красной Армии, уже результат! А отдых, трое суток проведенных в палатках на берегу моря, а ночные песни у костра, компания и новые знакомства, обмен опытом, и конечно сам ДАЙВИНГ!
Тузла 2008.
В майские праздники наш клуб традиционно проводил экспедицию.
Дав ей простое название "Тузла 2008",выдвигались мы туда,уже в четвертый раз.
Заранее договорились с А.Н.Шамраем, нашим добрым другом, признанным дайвером и известным специалистом по подводной археологии, о возможности остановиться на его базе.
Нас 14 человек.
Все мы собрались 30 апреля в Анапе.
Всех прибывающих гостей встретили.
Быстро уладили вопрос с транспортом и перевозкой снаряжения.
Все быстренько погрузили и отправились в Тамань, к Тузлинскому рифу.
Участие в экспедиции оценивалось в 8 тыс.рублей по разряду "All inclusive", а членам клуба это обошлось немного дешевле.
По дороге закупились продуктами и водкой. Начало сезона же!
Были среди нас двое молодых людей из Москвы, Руслан и Женька, которые до экспедиции не знали о дайвинге совсем ничего, никто из них, никогда до этого не погружался.
Они сезон и открыли, став первыми клиентами 2008 года!(02.05.)
Александр Николаевич встретил нас дружелюбно, по-хозяйски, с радостью предоставив нам 3 вагончика (именнуемого номерами).
Возведение базы только идет, поэтому были и этому рады! Некоторые из нас предпочли спать в своих автомобилях и в привезенных нами палатках.
Зато у нас был газ, с кухней, с плитой, и большущий стол, где мы могли все вместе собираться.
Было и электричество (компрессор у нас на 220В), и пресная вода.
Погода всем своим видом показывала нам, что уедем мы отсюда сгоревшие, красные как раки. Постоянно светило солнце, на небе ни тучки.
Вода в проливе +12.
Плавательный сезон 02.05 открыл Кузьмич, погрузив троих интеров с берега.
Как обычно, Саня возложил на себя весь груз программы погружений, точно распланировав, кто, где, когда, и с кем.
Каждый день катер носился по Керченскому проливу как угорелый, обследуя район за районом, то здесь, то там выбрасывая буйки и исследователей подводного мира.
С питанием все прошло как и обещалось. За наисвежайшими продуктами, мы ездили каждый день на рынок в Тамань.
По-соседству, рыбачья артель нет-нет, да и презентовала нас, то свежепойманным пеленгасом, то лобанем.
Питание было четырехразовым, хотя это не мешало подкрепиться всем желающим в любое время: чаем, кофе и сладостями.
Под закрытие экспедиции комендант лагеря приготовил всем участникам сюрприз, приволоча откуда-то живого барана. Шашлык, шурпа!
Барана ели двое суток. Часть забрали с собой, часть подарили Шамраю.
В общем было весело и сытно!
Ничего нового под водой в этот раз мы не обнаружили, только лишь провели инспекцию раннее найденных нами объектов.
Из находок было интересным: запечатанная бутылка с шампанским, окаменелый позвонок кита! (интересно знать откуда?), какая-то бронзовая бронзулетка, медные гвозди с погибшего парусника, кирпич (по словам А.Н . - византийский!), а также множество различных глиняных черепков от амфор и сосудов.
Большинство наших трофеев мы передали Шамраю А.Н.
Он готовится открыть музей Карагандамы (древнегреческий город, на месте которого мы находились), и нам тоже очень хотелось внести свой вклад в его создание.
4 мая вечером за нами приехал микроавтобус и газель. Быстро все упаковав и погрузив, мы отправились назад, в Анапу.
Экспедиция завершилась.